Langsung ke konten utama

Manfaat daging burung Puyuh

Manfaat Burung Puyuh

Burung Puyuh – Burung puyuh mirip sekali dengan anak ayam, dan saya rasa kita semua pasti sudah mengenalnya.Burung yang satu ini tidak bisa terbang terlalu tinggi dan lama dibandingkan jenis dari burung- burung lainya.Burung puyuh ini memiliki manfaat yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita diantaranya berguna dalam membantu kesehatan mata.Disamping itu juga daging dan telur burung puyuh memiliki nilai ekonimis bagi masyarakat, sehingga banyak dibudidayakan.

Nama Latin atau ilmiah dari burung puyuh ini adalah Coturnix, burung puyuh ini memiliki berbagai macam jenis, diantaranya :

1.    Jenis Arborophila Javonavic
Memiliki ciri – ciri memiliki suara seperti gong kecil, dengan panjang tubuh sekitar 25 cm, dengan warna kepala merah gelap,kaki berwarna merah muda, warna badan agak kelabuan dan kecoklatan.

2.    Jenis Rolulus Roulroul
Jenis burung puyuh ini dikenal dengan sebutan burung puyuh mahkota,Untuk yang jantan memiliki warna bulu yang hijau, Untuk burung puyuh wanita bulunya berwarna biru, coklat, muda.Memiliki bulu pada kepala seperti kipas, makanya burung puyuh yang satu ini diberi nama Burung Puyuh Mahkota.

3.    Cortunix Chinensis
Burung puyuh yang satu ini memiliki ciri – ciri panjang tubuh sekitar 15 cm, untuk burung puyuh jantan memiliki ciri – ciri perut yang berwarna coklat pada ekor terdapat warna campuran coklat dan kehitaman.Pada burung puyuh betina memiliki ciri – ciri fisik coklat muda dengan garis hitam kemerahan.Burung Puyuh ini dikenal dengan sebutan puyuh batu.

Kandungan Nutrisi Pada Daging dan Telur Puyuh :

Daging dan telur puyuh yang sering kita konsumsi mengandung kandungan : Protein, Fosfor ,Lemak, Kalsium, Zat Besi, Seng, Vitamin A, Vitamin B2

Manfaat Burung Puyuh bagi Kesehatan Tubuh Kita :

Banyak manfaat yang bisa kita rasakan dari mengkonsumsi daging atau pun telur burung puyuh adalah sebagai berikut ini :

1.    Baik Untuk Kesehatan Mata
Kesehatan Mata memang perlu kita jaga, salah satu cara menjaga kesehatan mata dengan cara mengkonsumsi daging dan telur burung puyuh.Vitamin A yang terkandung dalam telur dan daging burung puyuh sangat berguna dalam menjaga kesehatan mata.

2.    Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan fosfor dan kalsium pada daging dan telur puyuh sangat berguna dalam menjaga kesehatan tulang kita.Dengan mengkonsumsi daging dan telur puyuh ini bisa membuat tulang kita menjadi kuat dan tidak mudah rapuh.

3.    Memperbaiki Jaringan Tubuh
Kandungan protein yang ada pada telur dan daging puyuh sangat berguna dalam memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.Disamping itu juga kandungan protein pada daging dan telur puyuh sangat berguna dalam pembentukkan kulit, kuku, rambut dan membantu produksi hormone serta enzim pada tubuh.

4.    Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat lainnya dari protein yang terkandung di dalam daging dan telur burung puyuh bisa meningkatkan sistem imunitas yang berguna dalam membasmi bibit – bibit kuman, bakteri dan parasit yang masuk kedalam tubuh.

5.    Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan Protein yang ada pada telur dan daging burung puyuh sangat berguna dalam meningkatkan kesehatan jantung.Protein bisa menstabilkan kolesterol buruk  yang terdapat dalam makanan.Daging dan telur burung puyuh sangat berguna dalam menjaga kesehatan jantung ibu hamil dan janin.

6.    Mengatasi Anemia
Kandungan zat besi yang terdapat pada daging dan telur puyuh bisa membantu dalam mengatasi anemia.Zat Besi sangat berguna sekali dalam membantu metabolisme protein, membantu produksi Hemoglobin dan sel darah merah yang dibutuhkan oleh tubuh.Disamping zat besi membantu perkembangan otak, karena zat besi bisa membantu pasokan oksigen ke otak.

7.    Membantu dalam Produksi Energi
Kandungan Vitamin B2 pada daging dan telur puyuh sangat berperan dalam produksi energy.Hal ini dikarenakan Vitamin B2  membantu dalam mengubah karbohidrat menjadi gula, yang diketahui sebagai bahan bakar tubuh.

Burung Puyuh yang  bertubuh kecil ini sudah terbukti memiliki manfaat yang sangat penting dalam  kesehatan tubuh kita .Untuk itu sangat dianjurkan agar rutin mengkonsumsi daging dang telur dari hewan yang satu ini.Demikianlah artikel singkat  ini dibuat semoga menjadi ilmu pengetahuan buat kita semua.Amin

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Puyuh adalah nama untuk beberapa genera dalam familia Phasianidae. Burung ini berukuran menengah. Burung puyuh dari Dunia Baru (famili Odontophoridae) dan puyuh kancing (famili Turnicidae) tidak berkerabat dekat namun nama mereka memiliki perilaku dan karakteristik fisik yang mirip. Burung puyuh adalah unggas daratan yang kecil namun gemuk. Mereka pemakan biji-bijian namun juga pemakan serangga dan mangsa berukuran kecil lainnya. Mereka bersarang di permukaan tanah, dan berkemampuan untuk lari dan terbang dengan kecepatan tinggi namun dengan jarak tempuh yang pendek. Beberapa spesies seperti puyuh jepang adalah migratori dan mampu terbang untuk jarak yang jauh. Beberapa jenis puyuh diternakkan dalam jumlah besar. Puyuh jepang diternakkan terutama karena telurnya Keluarga burung puyuh termasuk jenis burung yang sering dimakan. Burung puyuh sering dimasak ala Prancis. Daging burung puyuh juga biasa ditemukan pada masakan Malta, Portugis, dan India. Burung puyuh umumnya dimakan bersama ...

PUYUH ITU......

P U Y U H Oleh : Dr. H. K. Suheimi Tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta. Ungkapan itu tepat rasanya bagi puyuh. Dulu saya tak kenal dan tak tahu serta tak memgerti puyuh, tapi ketika pekan yang lalu seor­ang pasien memberi 200 ekor puyuh berikut sarangnya, barulah saya mengerti. "Cobalah pelihara puyuh ini, pak !". Katanya bersemangat "Nanti bapak akan rasakan betapa banyak faedahnya". "Puyuh ini tak pernah sakit pak, tidak seperti ayam, yang kalau sakit seekor diikuti oleh yang lain, sehingga bisa-bisa sekandang ayam itu musnah, tapi puyuh tak pernah sakit, asal tidak kena hujan" Ulasnya lagi. "Karenanya tidak perlu di suntik dan tak perlu diimmunisassi".Komentarnya, "Dan puyuh ini tiap hari bertelur Pak" cilotehnya dengan bersemangat dan membakar semangat saya yang dilihatnya masih ragu-ragu. Sejak hari itu, minggu yang lalu saya mulai memelihara Burung puyuh sebanyak 200 ekor didalam sebuah kandang ukuran panjan...

Puyuh Bakar Manis

Kali ini saya kembali berkreasi lagi dengan menu dasar seperti biasa yaitu Daging Puyuh muda, untuk daging puyuh sendiri kenapa saya lebih memilih daging puyuh Muda (bukan afkir) karena sudah dipastikan tekstur daging dan kwalitas rasa lebih empuk dan renyah.  Untuk proses pemanggangan sendiri saya seperti biasa mengunakan pemanggang manual.  Dan sebelum daging puyuh dipanggang, daging puyuh kita ungkep dengan berbagai macam bumbu khas yang pastinya akan membuat rasa menjadi berbeda,dan proses ungkep serta bakar pun cukup singkat karena tekstur daging puyuh sendiri memang masih muda (berbeda dengan puyuh afkir)  Dan bagi penikmat kuliner khususnya penyetan/bakar tidak perlu susah-susah mencari bahan dasar yaitu Daging puyuh muda, yang memang masih langka dan hampir jarang dijual dipasaran pada umumnya, pun jika ada saya bisa pastikan itu puyuh afkir (puyuh betina tua) bukan puyuh daging jantan muda.  Bagi anda yang berminat dan penasaran silahkan pesan m...